четверг, 30 октября 2014 г.

С чего начинать формирование Бонсай. Основы для начинающих любителей Бонсай. Частые ошибки начинающих мастеров Бонсай. Бонсай в домашних условиях.


В нашей школе часто спрашивают – с чего начинать, если есть желание заняться Бонсай. Мы публикуем советы по начальному уходу и заметки о самых частых ошибках начинающих любителей Бонсай, чтобы уменьшить вероятность гибели растений в первое время.

1.    Перед покупкой проанализируйте, какие растения будут чувствовать себя комфортно в климатических условиях вашего дома.

  Если в качестве места для бонсай у вас только окно, рядом с батареей, то ваш выбор может ограничется только тропическими и субтропическими растениями, которые не сбрасывают листья зимой. Листопадные и хвойные на домашнем теплом окне не выживут зимой.

  Если у Вас есть возможность прохладного зимнего хранения (+5+15С) например на застекленном, неотапливаемом балконе, тогда можно подумать и о листопадном и хвойном Бонсай.

2.    Выбор дерева так же зависит уровня вашего опыта. 
Если вы не занимались Бонсай раньше, то не стоит покупать сложные в уходе растения. Лучше начинать с деревьев, которые легче перенесут возможные ошибки ухода.
 Начинающим поклонникам комнатных бонсай рекомендуется выбирать виды, которым не нужна зимовка, - в условиях обычной городской квартиры организовать ее бывает непросто.

3.    Легкие в уходе виды Бонсай для начинающих:

Бугенвиллея 
Зантоксилум
Кармона 
Мирт
Муррайя
Оливковое дерево
Подокарпус
Серисса
Фикус Бенджамина
Фикус Микрокарпа 

4.    Сложные в уходе виды Бонсай, для обладающих базовыми основами:
(только несколько примеров, список может быть очень длинным)

Абрикос (Японский)
Баобаб
Береза
Гинкго 
Глициния (Вистерия)
Делоникс Королевский
Дуб
Ель
Клен
Липа
Ива
Осина
Сакура (Японская Вишня)
Сосна

5.    На какой стадии роста дерева, лучше начинать заниматься Бонсай?

Профессиональный Бонсай, которому как минимум 10 лет, а то и 30 или 50 можно приобрести, если у вас есть опыт в формировании и уходе за взрослыми Бонсай.

Молодой Бонсай (до 10 лет), обладающий силуэтом взрослого дерева - хорошая покупка, если вы хотите иметь возможность коррекции формы дерева. Так же необходим опыт в уходе.



Пребонсай (заготовка для Бонсай) (3-10 лет) – самый оптимальный выбор для желающих формировать дерево самостоятельно. Практически все деревья, называемые Бонсай, которыми торгуют крупные садовые центры являются на самом деле заготовками для Бонсай. У них есть только сформированный ствол (обычно грубо срезанный), заросший беспорядочно расположенными ветвями.

Такая заготовка идеальна для тренировок, формирования основных ветвей, кроны, корневой системы и выбора силуэта будущего дерева.


Молодое дерево (3-7 лет), хаотично растущее, без какой либо коррекции так же может подойти. Но необходимо иметь базовые знания о выборе и формировании основных ветвей Бонсай, которые сформируют будущий силуэт дерева.

Саженцы, черенки и семена – не предполагают возможности практики по формированию Бонсай, пока дерево не подрастет. Первое время уйдет на ускорение роста молодого растения, его адаптация к новым условиям. Без необходимого опыта такие молодые растения часто гибнут на подоконниках квартир, сохнут в отопительный сезон или погибают от перелива или другой излишней заботы. Но такие эксперименты помогают получить навыки по уходу.

Начинать с семян стоит, если Вы хотите вырастить редкий вид, который не возможно приобрести. Если данное растение можно купить в недорогом молодом варианте (от 3-х лет), то лучше его приобрести и сэкономить 3 года, возможно безуспешной работы.



6.    Основные ошибки начинающего любителя Бонсай:

Чрезмерный полив. Начинающий любитель не может сразу привыкнуть, что дерево растет в маленькой плошке и решает, что частый и обильный полив просто необходим. Иногда плошку («бонсайницу») ставят в глубокий поддон и заливают водой на случай, чтобы дерево не осталось без воды и пило сколько хотело. Через неделю такого «ухода» дерево гибнет. Вода не должна оставиться в поддоне после полива. Корни, находящиеся в воде быстро сгнивают. (Кроме водных растений).

Несоблюдение температурного, сезонного режима.

Если у Вас листопадное дерево (японский клен например) и осенью листья пожелтели и опали, не нужно начинать «реанимацию» дерева и мучать его удобрениями, ставить под лампу или поближе к батарее, что ускорит его гибель. Ему нужно дать отдохнуть в прохладном, неотапливаемом месте до весны. (См. Пункт №1)

Для каждого сорта дерева нужно узнать свой режим ухода. (В интернете все есть).

Не ставьте дерево под лампу. В домашних воздух итак пересушен – это ускорит гибель растения.

Поставьте дома увлажнитель воздуха. Это полезно и для Вас и для Ваших растений.


Гибель дерева. Без гибели растений к сожалению не обходится – это часть процесса получения практических навыков. В случае гибели необходимо проанализировать возможные ошибки и исправить их в следующий раз.

7.    Как научиться ухаживать за Бонсай, с чего начинать его формирование, как выбрать основные ветви, определяющие его силует и каким образом сформировать правильное Небари (корневую систему) можно узнать опытным путем, потратив несколько лет на эксперименты, или можно записаться на наш мастер-класс, где можно получить базовые знания, изучить конкретные примеры формирования на разных стадиях и попрактиковаться самому на настоящем дереве, которое Вы сможете забрать с собой. Мастер-классы проходят в Таврической оранжерее на Шпалерной 43 (Санкт-Петербург), где проходит выставка Бонсай и все можно показать на конкретных примерах. 
Записаться на мастер класс можно здесь:





Записаться на мастер-класс по Бонсай для начинающих (в Петербурге): https://vk.com/bonsaisakura


Грунт "Акадама" для бонсай 


 Грунт "Акадама" используется для высаживания деревьев бонсай. В грунт можно больше ничего не добавлять. Глиняные гранулы грунта обладают большой гигроскопичностью и долго обеспечивают корни водой. Структура акадамы обеспечивает необходимую аэрацию корней - корни получают доступ к необходимому воздуху и насыщаются кислородом.
В Акадаме хорошо лечатся ослабленные растения, а так же становится меньше паразитов, т.к. многие из них не приспособлены к выживанию в глиняных гранулах.
 В домашних условиях обычно используют Акадаму с гранулами 2-5 мм и 5-10мм.
http://vk.com/bonsaispb



Пересадка бонсай в грунт Акадама





1.     Для пересадки необходимо подготовить бонсайницу и дренажные решетки, прикрывающие отверстия и предотвращающие высыпание грунта.

2.     Молодой клен осторожно вынимаем из горшка. Листья начинают желтеть, так как клен готовиться сбросить листья осенью. Молодые белые корешки говорят о том, что дерево здорово и корневая система находится в стадии роста.

3.     Очень острожно, палочкой отделяем старую почву. Желательно удалить как можно больше, но полностью удалить невозможно, иначе будут повреждены молодые корни, за счет которых происходит основное питание дерева.

4.     В почве использовалось много торфа. Это хорошо для активного роста молодого дерева. Но в домашних условиях деревья в торфяном грунте хуже переживают зиму. Верхний слой такого грунта сохнет быстрее, чем нижний. Ко времени очередного полива нижний слой не успевает просохнуть и корни часто загнивают, хотя верний слой остается сухим.

5.     Дренажными решетками закрываем отверстия. Их можно не закреплять. Засыпаем их тонким слоем Акадамы.

6.     Переносим клен в бонсайницу, аккуратно распределяя корни. Сверху засыпаем Акадаму, чтобы она закрыла все торчащие корни.

7.     Добавляем немного моха. Он хорошо разрастается в этом грунте, не дает корням пересыхать и создает красивый ландшафт.
 Некоторые гранулы Акадамы светлее, потому что они сухие. По цвету грунта удобно наблюдать, когда растение нуждается в поливе.
 Грунт получился «горкой». Он немного осядет. Весной грунт сверху можно будет немного убрать для начала оголения корней.

8.     Грунт необходимо обильно полить. Влажный грунт темнеет. Глиняные гранулы обеспечивают более равномерное распределение воды и равномерное высыхание. Нельзя оставлять воду под бонсайницей. Тонкие молодые корни могут загнить и дерево погибнет. После полива, остатки воды под бонсайницей необходимо слить.

9.     Вот что получилось.
Дерево еще молодое и его еще можно было бы подержать в обычном грунте. Но в земляном грунте, тем более с торфом клены часто погибают, если им невозможно обеспечить идеальные условия зимовки. В Акадаме они переживают зиму спокойнее. По цвету грунта видно когда их необходимо поливать и переполива зимой можно избежать.


Пошаговая инструкция по пересадке (перевалке) бонсай в грунт Акадама с крупными фотографиями: http://vk.com/album-49577154_179580835



Записаться на мастер-класс по Бонсай для начинающих (в Петербурге):
https://vk.com/bonsaisakura

Школа Бонсай "Сакура":
www.vk.com/BonsaiSakura
www.facebook.com/BonsaiSakura

Комментариев нет:

Отправить комментарий